Проблемы и нарушение питания - Интернет магазин продукции Herbalife

Проблемы и нарушение питания

В рамках эволюционного развития рассматриваются вопросы питания и здоровья.

Проблемы питания и здоровья.

Фактор питания имеет определяющее значение в формировании здоровья и качества жизни – как интегрального показателя, наряду с окружающей средой, условиями работы, психоэмоциональным состоянием, социально-экономическим уровнем, физической активностью, режимом труда и отдыха, вредными привычками [1; 3–5].
Проблема, нарушение питания и здоровья остается  приоритетной, при формировании и реализации международных программ под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Рассматривая вопросы питания и здоровья следует отметить, что человечество в течение тысячелетий использовало природные факторы – растения, продукты животного происхождения, минералы, в качестве источника пищи и лечения болезней [2]. При этом определяющее значение имела фитотерапия, которая использовалась древней медицине.

Еще в начале XX века лекарственные растения составляли 80 % медикаментозных средств. За последние 100 лет фитотерапия практически вытеснена за счет развития химического синтеза фармпрепаратов и агрессивной политики официальной (научной) и, особенно, западной медицины. В некоторых странах гомеопатию и фитотерапию объявили даже вне закона и прировняли к колдовству и предрассудкам. На протяжении многих десятилетий эти дисциплины не преподавали в медицинских учебных заведениях и университетах. Это привело к тому, что многовековой опыт традиционной народной медицины оказался не востребованным. Фитотерапией и гомеопатией начали заниматься знахари, травники, не имеющие медицинского образования и, как правило, дискредитирующие эти методы лечения.

Приоритетными проблемами в области питания являются:

1.    Недостаточное содержание в рационе незаменимых нутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, растительных жиров, животного белка.
2.    Разбалансированность рациона по основным пищевым веществам, несоответствие потребляемой и расходуемой энергии, проблема «пустых» калорий, избыточной массы тела и ожирения.
3.    Алкоголизм и табакокурение.
4.    Загрязнение продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения.

Появились «Болезни цивилизации» – алиментарные заболевания, связанные с недостаточностью или избыточностью питания: железодефицитная анемия (дефицит железа и аскорбиновой кислоты); заболевание щитовидной железы (йодная недостаточность); рахит у детей, остеопороз у лиц пожилого и старческого возраста (дефицит кальция и витамина D3); избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет (избыточное, неконтролируемое потребление углеводов) и др. Нарушение принципов рационального, сбалансированного питания составляют от 30 до 50 % причин возникновения сердечнососудистых, онкологических, других распространенных болезней. При этом повсеместно регистрируется постоянно действующий поливитаминный дефицит, усугубляющий течение многих заболеваний, что, в целом, приносит серьезный ущерб здоровью и неоправданные социально-экономические потери.

Научные исследование.

Современная наука о питании должна быть ориентирована на интеграцию древних восточных традиций с научно-техническими достижениями западной медицины. Традиционное соблюдение этого принципа в странах Востока, в первую очередь Японии, обеспечивают улучшение показателей здоровья и увеличение средней продолжительности жизни, которая является самой высокой в мире. В этой связи интересно отметить, что если в странах Запада употребляется в пищу только 2–3 % известных съедобных растений и трав, то в кулинарии Восточных стран применяется более 1 000 наименований растительных продуктов и их активных компонентов. В меню среднего жителя Японии, на каждый килограмм съеденного мяса, приходится сравнимое количество продуктов и приправ растительного происхождения.
Вектор научной медицины и лечебной практики вновь направлен на фитотерапию, не противопоставляя ее медикаментозным средством лечения. Лекарственные растения, в отличие от синтетических препаратов, обладают мягким действием, без побочных явлений и привыкания, низкой ценовой политикой и имеют преимущества в тех случаях, когда химические препараты опасны или нежелательны (дети, беременные и кормящие женщины, аллергики, люди пожилого, старческого возраста).
В целом следует отметить прогрессирующее взаимопроникновение двух фундаментальных медицинских наук – нутрициологии и фармакологии, и формирование нового научного направления – фармаконутрициологии, основы которого были заложены в трудах академика А. А. Покровского и продолжают развиваться в работах академика В. А. Тутельяна, других его учеников.

Пути решения проблем нарушением питания.

Таким образом, на заре своего развития древний человек, как биологический вид, был всеяден и организм обеспечивался полным спектром пищевых веществ, которые осуществляли механизмы регуляции метаболизма, что, в свою очередь, кодировалось на отдельных участках генома. Продвигаясь по эволюционной лестнице человек постепенно сокращал ассортимент используемых в пищу продуктов, главным образом растительного происхождения, сокращая, тем самым, количество и спектр поступающих с рационом биологически активных веществ.
Потребительский вектор пищевого сектора, позиционируется с продуктами здорового питания, в первую очередь, специализированные продукты различной функциональной направленности, в том числе биологически активные добавки к пище (БАД).
Накопленный опыт российских и зарубежных ученых убедительно свидетельствует, что этот путь является наиболее доступным и экономически целесообразным в коррекции питания, здоровья и сохранении трудоспособности.
Термин «Здоровое питание» впервые начали использовать в Японии, в 1990-х годах, который означает, что питание должно не только удовлетворять потребность организма в пищевых веществах и энергии, но и оказывать профилактику в возникновении различных мультифакторных заболеваний алиментарного (неинфекционного) характера, обеспечивая, тем самым, сохранение здоровья.
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция сбалансированного питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения организма не только энергией, эссенциальными макро- и микронутриентами, но и жизненно необходимых компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно дополняются.

Фальсификация пищевых продуктов.

Проблемы загрязнения и фальсификации пищевых продуктов. Напряженная экологическая ситуация усиливает проблему загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья ксенобиотиками химического и биологического происхождения.
Понятие культуры питания. Культура питания подразумевает прежде всего глубокие знания в области науки о питании и основывается на общей культуре народа. Следует знать особенности своего организма, что дает возможность индивидуального подхода к питанию, исключает шаблонность и ошибки в выборе рациона.

Наиболее распространены следующие нарушение питания:

‒ энергетическая ценность суточного рациона питания не соответствует энергетическим затратам организма;
‒ физиологические потребности организма не обеспечиваются пищевыми веществами в необходимых количествах и пропорциях;
‒ химическая структура пищи не соответствует ферментным пищеварительным системам организма;
‒ не соблюдается правильный режим питания (кратность и регулярность приемов пищи).

Все это является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации. Описанная ситуация усугубляется неравномерным распределением продуктов между отдельными группами населения, низкой культурой питания, нарушением здорового образа жизни. Такие тенденции вызывают особую тревогу в отношении женщин  детородного возраста и детей, требует эффективных мер по их коррекции.

Вывод.

Согласно данным МВФ, Россия в 2005 г. по продолжительности жизни находилась на 118-м месте – после Гондураса, Суринама, Сирии и Вьетнама! По ожидаемой продолжительности жизни для мужчин Россия занимает 134-е для женщин – 100-е место в мире. В докладе Всемирного банка отмечается, что в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения нашей страны более чем на 30 %, хотя в последнее время отмечается ряд позитивных изменений.
Таким образом, от обеспеченности населения здоровой и безопасной пищей зависит не только благополучие отдельных людей, но и общества в целом. Решение продовольственной проблемы в том или ином государстве является зеркальным отражением жизненного уровня населения. Что касается России, то на протяжении всей ее истории проблема питания была и остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и медицинском аспектах.

Биологически активные добавки.

Доступным и экономически целесообразным путем решения рассматриваемой проблемы является включение в рацион специализированных продуктов, в том числе биологически активных добавок (БАД).

БАД

Заказать

Библиографический список

  1. Герасименко Н. Ф., Позняковский В. М., Челнакова Н. Г. Здоровое питание и его роль в обеспечение качества жизни.  Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2016. № 4(12). С. 52–57.
  2. Лейберова Н. В., Чугунова О. В., Заворохина Н. В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов, ориентированных на потребителя. Экономика региона. 2011. № 4. С. 142–148.
  3. Тутельян В. А., Позняковский В. М. Современное состояние и перспективы развития науки о питании. Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр. под общ. ред. В. М. Позняковского. М.; Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»; «АСТШ»; Кузбасвузиздат, 2006.
  4. Челнакова Н. Г., Позняковский В. М. Питание и здоровье современного человека. Ростов на Дону : Старые русские, 2015.
  5. Черешнев В. А., Позняковский В. М. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты. Индустрия питания. 2016. № 1. С. 6–14.

оригинал статьи.

поделится с друзьями
Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Shopping Cart
Пролистать наверх