Нерациональное питание как фактор развития дисфункции обмена веществ - Интернет магазин продукции Herbalife

Нерациональное питание как фактор развития дисфункции обмена веществ

В настоящей статье исследуется нерациональное питание как фактор риска возникновения и развития неинфекционных заболеваний человека.

Питание является основным критериев, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека и, как следствие, продолжительность и качество его жизни.
Поэтому любые нарушения в его структуре могут cтать причиной развития многих тяжелых болезней, в том числе и дисфункции обменных процессов организма (1, С. 64).

Нерациональное питание.

Нерациональное питание – это питание, не соответствующее физиологическим потребностям человека с учетом его пола, возраста, характера трудовой деятельности и климатических особенностей. Оно является источником множества различных болезненных состояний, низкой физической и умственной работоспособности. Такой вид питания представляет собой дисбаланс между нуждами организма и уровнем употребления питательных веществ [2, С. 53].

Неправильное питание может проявляться как:

  1. Недоедание, при котором питательные и биологически активные вещества попадают с пищей в недостаточных количествах, не удовлетворяя потребности организма;
  2. Переедание, в этом же случае наблюдается избыточное содержание белков, жиров и углеводов, а также различных микроэлементов, что также негативно сказывается на работе множества органов и систем. Иначе говоря, неправильное питание является несбалансированной диетой, для которой характерен очень низкий или очень высокий уровень потребления питательных веществ [4, С. 86].

Дистрофия.

Недостаточное питание или питание, ограниченное по какому-либо питательному веществу, приводит к сильным, в некоторых случаях необратимым, изменениям биохимических процессов в клетках, тканях и органах [5, С. 10]. Острая нехватка в рационе белковой продукции как животного, так и растительного происхождения, может стать причиной развития тяжелой дистрофии. В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте 2-3 лет, когда кормление их грудью заканчивается и основу питания составляют углеводы с низким содержанием или с полным отсутствием белка. Однако данная патология наблюдается и у взрослых, в пище которых недостаточно белковых веществ  [6, С. 52].

Переедание.

Вследствие чрезмерного потребления пищи, в которой преобладают быстрые углеводы и жиры, развивается тяжелое хроническое заболевание углеводного обмена –  инсулиннезависимый сахарный диабет, или диабет второго типа. Избыточная масса тела, возникающая как следствие такого типа питания, способствует развитию и в дальнейшем усугублению инсулинорезистентности, так как клетки жировой ткани становятся нечувствительны к инсулину.
В большинстве случаев у пациентов с данной патологией встречается гипергликемия, глюкозурия, азотемия и азотурия, выявляется полиурия и, соответственно, полидипсия. Наблюдается энергетическое голодание клеток («голод среди изобилия»), что в свою очередь активирует резервные механизмы энергообеспечения, гиперфункция которых приводит к синтезу и накоплению в крови кетоновых тел (кетонимия).
У лиц, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом, может развиваться гиперосмолярная кома. Причиной этому служит высокая концентрация инсулина, способная ингибировать липолиз и ограничивать увеличение -окисления жирных кислот в печени, но гормона все равно недостаточно, чтобы обеспечить необходимое потребление глюкозы глюкозависимыми клетками [8, С. 259].
Большое содержание холестерина в желчи может привести к тому, что мицеллы, в состав
которых входит данное органическое соединение, будут не способны использовать весь
имеющийся холестерин желчи. В этом случае холестерин кристаллизуется и выпадает в
осадок, при этом образуя холестериновые камни (желчнокаменная болезнь).
Локализироваться они могут как в желчном пузыре, так и в желчных протоках. Во втором
случае заболевание сопровождается спазмами желчного пузыря и протоков, приступами
сильной боли, также перекрытие протока может привести к обтурационной желтухе [9, С. 124].
Кроме того, обильное поступление питательных веществ в организм основной фактор развития ожирения,
гиперлипопротеинемии, гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что существует прямая зависимость между
функционированием обменных процессов в организме и несбалансированным питанием. И важно
включать в рацион все необходимые питательные и биологически активные вещества для нормальной
работы органов и систем.

Сбалансированное питание.

Сбалансированное питание от Herbalife Nutrition залог здоровья, долголетия и гарантированное снижения веса. Человек, придерживающийся оптимизированной программы приема пищи, обретает энергию и хорошее настроение для плодотворного труда и отдыха.
Нерациональное питание как фактор развития дисфункции обмена веществ

Заказать

Список литературы

  1. Линич Е. П. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие/ Е.П. Линич Э.Э. Сафонова. – СПб.: Лань, 2018. – 188 c.
  2. Герасименко Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания. – 2016. – № 4. – С. 52-57.
  3. Лысцова Н.Л. Комплексная оценка состояния здоровья, пищевого статуса и параметров липидного обмена студентов в период обучения в высшем учебном заведении : дис. … канд. биол. наук / Н.Л. Лысцова. – Тюмень, 2016. – 153 с.
  4. Чернова Н.Н. Оценка суточного рациона питания студентов медицинского института / Н.Н. Чернова, О.П. Балыкова, Е.В. Громова, Л.И. Китаева А.Ю. Кожевникова // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2017. – № 4. – С. 10.
  5. Москалева А.Б. Оценка нутритивного статуса при хроническом панкреатите : дис. … канд. мед. наук / А.Б. Москалева. – Москва, 2012. – 170 с.
  6. Баллюзек М.Ф. Синдром кахексии: современное состояние проблем и значение в клинической практике / М.Ф. Баллюзек, М.В. Машкова // Терапевтический архив. – 2015. – № 8. – С. 111 – 118.
  7. Брыжинская А.А. Сахарный диабет как одна из актуальных проблем современной медицины / А.А. Брыжинская // Инновационная траектория развития современной науки: становление, развитие, прогнозы: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2020. – С. 258 – 260.
  8. Гаврилова Е.С. Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у студенческой молодежи и медико-образовательные технологии их коррекции : дис. … канд. мед. наук / Е.С. Гаврилова. – Челябинск, 2018. – 160 с.

оригинал статьи

поделится с друзьями
Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Shopping Cart
Пролистать наверх